Долма

1кг. филе баранины, полстакана круглого риса, 4 головки лука, 1ч. ложка кориандра, 1ч. лож. базилика сушеного, 1ч. лож. душицы сушеной, 2стол. лож. томатной пасты, стакан воды, 500 гр. виноградных листьев, по вкусу перец черный и соль
Подготовка ингредиентов:
С виноградных листьев срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса.
Приготовление блюда:
Порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем. Захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками. Раскладываем долму плотными слоями по дну кастрюли. Затем заливаем водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности, примерно 1 час.
Совет:
Начинку для долмы можно сделать из свинины или курицы.
Вместо рубленного мяса можно использовать фарш.
Долму следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.