Голубцы

Подготовка ингредиентов:
Шаг 1: Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным. Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин.
Шаг 2: Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части.
Шаг 3: Дно устилаем капустными листьями.
Фарш мясной 500 грамм, лук 2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы, рис 1-1,5 стакана, вода 1 стакан, соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана 500 грамм, томатный соус 3-4 ложки, лук, масло растительное, морковь 1 шт, вода, перец, соль.
Приготовление блюда:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луком, солью и перцем. На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки.
Совет:
Подавать голубцы можно с разными соусами.
Например:
— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
— кефир с травами и солью;
— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.